首页 >> 工作动态 >> 最新要闻 >> 正文

第三届“志愿文学”征文活动终评会暨志愿文学座谈会举行

 

2021-10-19 08:45:00   来源: 中国青年报   

  本报北京9月29日电(中青报·中青网 杨宝光)今天,第三届“志愿文学”征文活动终评会暨志愿文学座谈会在北京举行。团中央书记处书记徐晓、中国作家协会书记处书记邱华栋出席会议并讲话,著名文学评论家、首届鲁迅文学奖获得者曾镇南等知名作家、编辑、记者作为评委参加终评会并座谈。

  会议指出,党的十八大以来,我国志愿服务的发展进入新阶段,志愿服务在推进社会主义现代化建设、提升社会文明程度方面发挥着越来越重要的作用,正日益成为国家治理体系和治理能力现代化的有效构成和有力支撑。新时代志愿服务蓬勃发展,最根本得益于以习近平同志为核心的党中央对志愿者事业的高度重视和坚强领导,得益于我国经济社会发展进步奠定的物质基础和精神文明,得益于以青年为主体的社会大众的高涨热情和无私奉献。

  会议认为,志愿实践催生志愿文化,志愿文化引领志愿实践。“志愿文学”的提出,丰富了中国文学的版图和样式,是对社会负有特殊职责、富于时代使命的文学。面向新时代的志愿文学大有可为、大有前途。通过文学春风化雨、润物无声的方式诠释和弘扬志愿精神,触及思想灵魂、引起情感共鸣,进一步发挥影响人、感染人、塑造人的作用,激发社会积极向上力量,满足人民精神文化的需要,应当成为志愿文学矢志不渝的使命和追求。

  会议要求,志愿文学要注重突出引领性,把政治引领和思想引领有机结合起来,不断深化志愿服务的精神内涵和文化感召,用文学的时代号召力激励更多人投身奉献他人、服务社会火热实践,在全社会尤其是广大青年中形成鲜明价值导向。要着重凸显青年性,把“写志愿者”与“志愿者写”结合起来,一方面坚持将青年志愿者作为志愿文学的创作对象,另一方面鼓励青年成为志愿文学的创作主体,为志愿文学创作注入青春活力。要进一步提升专业性,把普遍性与专业性有机结合起来,不断提升志愿文学创作水平,为新时代奉献出更多接地气、聚人气、树正气的优秀志愿文学作品。

  座谈会上,与会评委围绕“新时代志愿文学的价值和功能”等畅所欲言、各抒己见。

  据悉,“志愿文学”征文活动由团中央、中国作家协会联合举办,自2017年以来已举办了两届,评选出了一批优秀的文学作品。首届“志愿文学”征文活动获奖作品集《青年志愿者之歌》系列丛书已正式出版。第三届“志愿文学”征文活动以“青春志愿行·奉献新时代”为主题,共收到社会各界投稿作品5600余件,体裁包括中短篇小说、剧本、诗歌、散文、报告文学等。经过初评、复评和终评等环节,最终通过此次终评会评选出一、二、三等奖和优秀奖,获奖结果将于近日公布。

责任编辑:李彦龙
百度